Зачем человек познает себя?

Вряд ли можно найти тему, которая была бы более изучена, о которой бы было написано бóльшее количество книг и монографий, прочитано бóльшее количество семинаров, чем о собственном познании. И вправду, эта тема далеко не нова — ещё Платон считал, что познание себя — это верный путь к себе «настоящему». С тех пор тысячи философов бились над разгадкой вопроса, выработав сотни теорий и научных объяснений. Но и до сегодняшнего дня нет единой концепции, зачем нам постоянно нужно изучать себя. Может быть, этот вопрос вообще не имеет ответа? А может на него можно ответить сразу несколькими утверждениями?

Зачем мы постоянно изучаем сами себя, своё тело?

Становление человека начинается с познания окружающего мира. Мы усваиваем законы материальной части нашего существования, определяем для себя некоторые базовые понятия, изучаем общечеловеческие ценности. Поняв мир с этой стороны (к слову, не такой уж и сложной, подчиняющейся нескольким простым аксиомам), мы начинаем изучать собственный организм, проверять его на прочность и целостность (как физическую, так и духовную). Затем заглядываем внутрь себя — и понимаем, что с такой глубиной и сложностью мы ещё не встречались.

Зачем нам постоянно нужно копаться внутри себя?

Неужели нельзя просто существовать в рамках заранее определённых кем-то парадигм — установленных целей, раскрытых способностей и т.д. Можно, но разве тогда мы будем задавать вопросы? Разве тогда можно будет говорить о какой-то индивидуальности? Вся история человечества — это работа людей, которые решили для себя, что их существование нуждается в реформировании. Изобретатели, мыслители, артисты, великие профессионалы своего дела — это те, кто просто ответил на вопрос «Для чего я в этом мире?», и этот ответ изменил жизнь вокруг них.

Если перейти на прикладной язык — перед тем, как запустить какой-то сложный механизм, мы всегда изучаем инструкцию. Внутреннее строение человеческой психики в миллионы раз сложней, чем механизмы, работа которых нам кажется непонятной. Но почему-то большинство людей считают, что разбираться в психике и строении собственного организма не нужно — дескать, всё придёт по наитию: это плохо, это хорошо, это сложно, это легко.

Но современный мир диктует свои условия — сегодня недостаточно просто быть «человеком», нужно быть ещё и «индивидом». Сама индивидуальность стала настоящим товаром.

Вспомните сами: как только вы видите цельную личность (а её заметно сразу — по речи, по поступкам, по манерам), сразу хочется приблизиться к ней, вступить в диалог, перенять определённую жизненную мудрость.

Эта жизненная мудрость — и есть ответ на вопрос самого человеческого существования. Она находится в каждом из нас, но для каждого она будет индивидуальна. Именно поэтому вся жизнь человека должна быть постоянно подчинена вопросу изучения своей психики и своего тела. Ведь лучше нас самих с этим не справится никто.

Зачем мы познаем свою психологию?

Наука о строении человеческой психики — это, вероятно, самый совершенный инструмент, который может быть нам доступен сегодня. В распоряжение каждого из нас попадает целый массив знаний о внутренней структуре разума.

Но зачем нам пользоваться этим инструментарием?

  • Чтобы найти свой талант.
  • Чтобы открыть для себя самого новые стороны личности.
  • Чтобы узнать, чего мы на самом деле хотим.
  • Чтобы перейти к осмысленному существованию.
  • Чтобы новые вызовы жизни стали для ас более понятными.

Наше познание себя через психологию позволяет пользоваться уже имеющимися наработками:

  • мы можем проанализировать свои желания и понять, что нами движет;
  • мы можем найти внутри себя скрытые таланты — и предъявить их миру.

Нам даже доступна возможность улучшить самих себя — улучшить самооценку, найти свою любовь, определить приоритеты в творчестве.

Узнать себя через психологию — значит быстрей всего прийти к решению вопроса «Зачем мне познавать себя?», который и откроет все грани существования человека.

Зачем человеку познавать других людей, мы отличаемся?

Мало того — мы не только отличаемся, мы кардинально разные. Огромное количество социологов на всём протяжении человеческой истории пыталось объединить всё многообразие человеческого отношения к другим людям в единую систему. Как мы знаем, ничего из этого не вышло — даже внешнее выражение психики не поддаётся классификации. Что уже говорить о внутреннем мире, чьё строение мы упорно пытаемся постичь?

Познание других людей может быть продиктовано сразу несколькими целями:

  • осознанием собственного места в социуме;
  • поиском единомышленников;
  • рассмотрением определённой категории людей, желанием стать ближе к кому-либо.

В любом случае познание других людей позволяет более осмысленно существовать в человеческой среде, открывать для себя новые грани индивидуальностей, находить внутренний отклик на те или иные поступки, анализировать их и делать собственные выводы.

Как жить не зная себя?

Если же поиск ответа на вопрос «Зачем человек хочет познать себя?» выглядит очевидным и нужным занятием, то почему же так много людей вокруг не задумываются о нём? И можно ли игнорировать его в рамках современного общества? И да, и нет. С одной стороны, безусловно, если не найти ответ для самого себя — это не станет фатальным решением. Но будет ли дальнейшее существование осмысленным? Вряд ли.

Такая жизнь превращается в рутину: человек только выполняет ежедневные задачи (как бытового, так и рабочего характера). Именно поэтому в мотивационных речах и книгах по саморазвитию часто ставится один вопрос — «Для чего это всё?». Ответ на него не всегда лежит в плоскости материальных объектов.

Для чего мы проживаем свою жизнь?

Чтобы найти в ней своё место и принести пользу другим — или чтобы принести её в жертву гедонизму, постоянно удовлетворяя только свои потребности (о них можно почитать у А. Маслоу — в его разъяснениях к пирамиде желаний). Для того, чтобы раскрыть свой талант — или чтобы утонуть в море безликой толпы? Чтобы раскрыться этому миру и найти новые вызовы самому себе — или чтобы наслаждаться удобством и комфортом?

Жить, не зная себя — значит не нести ответственность за свою жизнь, значит потратить отпущенное нам время на достижение мелких целей и удовлетворение разовых потребностей, значит не найти свою сверхзадачу, чтобы двигаться вперёд.

Психология открывает перед каждым свой же удивительный внутренний мир. И если не возникает желание изучить его — значит и значимых целей в жизни точно не добиться.

Самый краткий и понятный ответ: «Зачем мы познаем себя?»

«Чтобы найти своё место» — короче просто не может быть! В этой фразе скрывается огромный пласт смысла, основу которого составляют категории:

  • «призвание»;
  • «миссия»;
  • «открытие»;
  • «предназначение».

Эти слова настолько обесценились, что оперировать ими — значит, перейти на пафосно-декламационную речь, которая в конечном счёте не принесёт никакой пользы.

Мы познаём себя, чтобы понять свои внутренние способности. Чтобы открыть мир. Чтобы раскрыть свой талант. Чтобы сойти с неправильного пути и найти свою дорогу.

У каждого погрузившегося в глубину таких размышлений должен сформироваться собственный ответ на вопрос «зачем». И только поняв ответ, человек начинает действовать, будто очнувшись от сна.

Что будет, если мы сможем себя познать?

Если когда-нибудь так случиться, что мы узнаем о себе совершенно все, что хотим узнать, то это будет ошеломительный прогресс, который может привести:

  • к значительному увеличению продолжительности жизни;
  • к психологическому балансу и равновесию в отношениях к себе подобным;
  • к построению совершенной системы жизни и быта;
  • к внедрению технологий, способствующих максимальному сближению человека и автоматизированного организма.

Или: все может сложиться до ужаса непредсказуемо, как это обычно происходит в нашей жизни, когда человек, познавший себя и других, использует свои знания в личных (корыстных) целях, и тогда предсказать что-то уже невозможно, мир может стать на грань катастрофы и познать страшную участь тотального уничтожения всего человечества.

Продолжение . . .

Бывает так, что – Я, это не Я!?

Познания – Кто умнее: мужчина или женщина?

Познайте ближнего – Психология управления человеком