Картины Леонардо да Винчи в эпоху Возрождения

Это эпоха Ренессанса, которая сменила Средние века и предшествовала эпохе Просвещения. В Италии она пришлась на XIV- XVI век. Отличительной особенностью произведений Ренессанса считается интерес к личности и деятельности человека.

Леонардо да Винчи стал одним из лучших художников данного направления, сумев поставить своих персонажей в основу, придать им реалистичный вид, выгодно выделить на фоне пейзажей.

Эпоха Возрождения: картины Леонардо да Винчи

Названия с описанием

Произведения Леонардо да Винчи эпохи Возрождения хранятся не только в Эрмитаже, Лувре и Уффици. К примеру, знаменитая «Дама с горностаем», написанная в 1489-1490 гг, выставлена в Музее Чарторыйских, Краков. Это единственное полотно, приписываемое кисти да Винчи, которое находится в Польше.

«Дама с горностаем»

Не менее известного Витрувианского человека, нарисованного в 1490-1492 гг, можно найти в галерее Академии, Венеция.

«Витрувианский человек»

«Автопортрет» 1510 года размещен в Королевской библиотеке, Турин.

«Автопортрет»

Незаконченная картина «Святой Иероним» (1480 год), изображающая героя, преклонённого в мольбе, находится в Пинакотеке Ватикана, Рим.

«Святой Иероним»

Неоконченный «Портрет музыканта», созданный в 1485 году, хранится в Пинакотеке Амброзиана, Милан.

«Музыкант»

В Санта-Мария-делле-Грация — миланском монастыре можно увидеть картину «Тайная вечеря» 1480 года написания, на которой Иисус Христос ужинает в окружении своих учеников.

«Тайная вечеря»

«Портрет Джиневры Бенчи», созданный Леонардо в 1474—1476 гг, окружен таинственностью и очарованием лишь немногим меньше, чем «Мона Лиза». Строгие идеально прорисованные черты девушки и прекрасный пейзаж на заднем плане дополняют друг друга. Портрет отличается выразительностью и реалистичностью. Он выставлен в Национальной галерее искусств, Вашингтон, США.

«Портрет Джиневры Бенчи»

Леонардо да Винчи, бесспорно, внёс в культуру Италии, а также всего мира, неоценимый вклад, подарил шедевральные произведения и стал особой персоной, почитаемой среди ценителей искусства. Этот человек не просто гений, он – уникальная и выдающаяся личность, благодаря которой расцвела эпоха Возрождения.