Полет человека на Марс в 21 веке — планы колонизации Марса

Марс – планета, которая давно приковала к себе внимание землян. Про её заселение великие умы человечества грезили уже давно. Наиболее правдоподобно об этом писал великий фантаст Рэй Брэдбери. Насколько он был близок к реальности, можно спрогнозировать уже сегодня, ведь первый вылет на планету Марс ожидается в ближайшие годы.

Когда запланирован первый полет людей на Марс?

Первый полёт на красную планету стал целью XXI века для многих космических организаций. NASA, Европейское космическое агентство и российская организация Роскосмос — называют приблизительные даты, которые колеблются между 2020 и 2030 годами.

Стивен Хокинг считает, что для колонизации Марса нам не хватает только некоторых условий, которые вполне можно создать. На это, по мнению известного американского астрофизика, уйдет приблизительно 100 лет. Через данный промежуток времени мы сможем заселить новую планету.

Планы России

Первые шаги по исследованию Марса Россия предприняла в 2011 году, когда запустила АМС «Фобос-грунт», рассчитанный на непилотируемый полёт к спутнику красной планеты — Фобосу. Запуск межпланетной станции не удался из-за нестандартной ситуации. Запланирован повторный запуск на 2021 год.

В апреле 2012 г. Роскосмос договорился с Европейским космическим агентством про совместный проект «Экзомарс». В августе этого же года российская корпорация «Энергия» сообщила, что собирается в ближайшие 6 лет создать сверхтяжёлую ракету совместно с Казахстаном и Украиной, которую назовут «Содружество». Её миссиями станут полёты на Марс и Луну.

Предполагаемая грузоподъёмность «Содружества» составит около 65 тонн, а сама ракета будет функционировать от ядерного реактора и солнечной батареи.

Сегодня в России ведутся разработки ядерного электродвигателя для ракетной техники, благодаря которому долететь до Марса получится за месяц. Разработками занимается Роскосмос и Росатом. Известно, что весь проект потребует не меньше 15 млрд рублей, из которых на сегодняшний день выделено более 600 миллионов. Первый вылет планируется, как только двигатель будет закончен и проверен – это приблизительно 2023 год.

Планы Америки

Первый план пилотируемого полёта к Марсу был представлен президентом США Джорджем Бушем в 1992 году. Проект не утвердили из-за слишком крупных финансовых затрат (требовалось 400 миллиардов долларов), как и новый план, на развитие которого отводилось 30 лет, представленный в 2004 году.

В 2014-2015 гг NASA всё же решило отправить космонавтов на Марс, назвав приблизительной датой вылета 2031 год. Даже начались серьёзные работы по проекту. Однако летом 2016 года Представители парламента США посоветовали отказаться от идеи всё по той же причине – отсутствие достаточной суммы средств. На данный момент полёты на Марс заменены пилотируемыми полётами на Луну. Когда Америка снова заявит про космические миссии пока неясно.

Планы Европейского космического агентства

Европейским космическим агентством была составлена программа «Аврора», в которую входят полёты на Луну и Марс. Согласно ей, высадка космонавтов на Марс должна произойти в 2033 году. Проблемой для агентства является только недостаточное финансирование, но она решаема при международном сотрудничестве.

Другие страны

Среди прочих стран выделяется Индия, которая активно совершает шаги на пути к освоению космоса. В последнее время она тесно сотрудничает с Америкой, президенты обоих государств даже обсуждали полёт на Марс американо-индийского экипажа. В ходе переговоров была установлена дата – приблизительно 2050 год.

Инициативы частных организаций

Некоторые частные организации взяли инициативу в свои руки, начав собственные подготовки к вылету на красную планету. Американский некоммерческий фонд, основанный Деннисом Тито, заявляет, что совершит пилотируемую экспедицию с возвращением на голубую планету в начале 2018 года.

Аэрокосмическая фирма SpaceX (Америка) предполагает, что доставит космонавтов на Марс в 2024 году. Пока ведутся промежуточные работы, включающие в себя запуск беспилотного устройства, который должен проверить безопасность полёта.

Самым нашумевшим частным проектом является Mars One под руководством Баса Лансдорпома и поддерживаемого Герардом Хоофтом – лауреатом Нобелевской премии. Полёт, предполагающий колонизацию и трансляцию происходящего по земным телеканалам, планируется на 2023 год.

Цели будущего полёта на Марсианскую планету

Основная цель будущего полёта на Марс – высадка людей на его поверхность. Не менее важно, чтобы добровольцы вернулись на Землю и передали полученные данные. Миссия должна принести человечеству огромную пользу, вплоть до возможности покинуть нашу планету в случае опасности.

Главная миссия — колонизация планеты

Главной миссией, к которой стремятся все исследовательские космические организации, является колонизация красной планеты. Благодаря её заселению, мы расширим свои границы и сможем переселиться в случае глобальной катастрофы.

Колонизация позволит не волноваться про будущее Земли и строить новую цивилизацию на Марсе, со своими устоями и возможностями. Утописты строят догадки о том, что это будет необычайное общество, намного умнее и сильнее нынешнего.

Второстепенные задачи

К второстепенным задачам относят получение новых знаний, поиск ресурсов за пределами нашей планеты, ответы на вопросы про древнюю и современную геологию, а также метеорологию Марса. Наконец-то решится вопрос о существования жизни на чужой планете, волнующий человечество уже много лет.

Психологические факторы

Полёт на Марс займёт почти 6 месяцев + минимум 2 года нужно будет провести там, чтобы подождать, пока Марс приблизится к Земле. Космонавтам придётся сложно, а главной угрозой станут психологические факторы.

Будучи далеко от дома и запертыми в одном помещении, добровольцы будут испытывать агрессию по отношению друг к другу, что приведет к конфликтам и стрессам. Также может появиться депрессия, на фоне которой — отсутствие аппетита, переутомления и психологические расстройства сна.

Чтобы снизить риск возникновения психологических проблем, было решено отправить в космическое пространство только стрессоустойчивых, спокойных, психически и физически здоровых людей.

Также разрабатываются программы, которые смогут создавать иллюзии смены суток и времён года, а также привычных для землян звуков и запахов. Это поможет перенести расставание с родной планетой, тоску по дому и родным.

Угрозы, связанные с полетом

Помимо психологических факторов, существует множество угроз, связанных с полётом, отсутствием других людей и жизнью в замкнутом пространстве.

 

К основным из них относятся:

  • несовершенство систем управления;
  • технические поломки;
  • нарушения, связанные с составом воздуха;
  • действие перепадов давления;
  • отсутствие различной аппаратуры медицинской помощи;
  • радиация;
  • космическая пыль.

Последние две угрозы опасны и для человеческого организма, и для техники. Космонавтам будет важно всегда использовать скафандры и внимательно осматривать их перед тем как вернуться на корабль, чтобы не пронести с собой опасные вещества и космическую пыль.

Запланирован полет людей на Марс в одну сторону

Голландская фирма Mars One, на сегодняшний день единственная, кто не сменил планы и всё же готовиться к 2023 году послать добровольцев на Марс. Она рассчитывает потратить на миссию шесть миллиардов долларов. Руководство проекта акцентирует внимание на том, что не планируется возвращение на Землю, а жить придётся на красной планете, строя новую цивилизацию.

Кандидаты для полета

Организаторы Mars One еще не отобрали кандидатов для марсианской миссии, но уже заявили, что их будет четверо – 2 мужчины и 2 женщины. Это оптимальный вариант, так как позволяет снабдить добровольцев всем необходимым в достаточной мере и продолжить человеческий род. Изначально на проект подали заявку более 52 000 человек со всех уголков Земли, отбор лучших из них продолжается по сегодняшний день.

В США настолько прониклись идеей полёта на Марс, что уже отобрали восьмерых первооткрывателей, несмотря на то, что миссия временно отменена.

Из 6100 заявок отбор, который длился 18 месяцев, прошли:

  1. Джош Кассада, 40 лет, бывший лётчик и образованный физик;
  2. Кристина Хамок, 35 лет, океанолог;
  3. Афроамериканец Виктор Гловер, 38 лет, служащий в ВМС США;
  4. Николь Манн, 36 лет, служащая морской пехоты;
  5. Ник Хэйг, 38 лет, лётчик-испытатель в Пентагоне, исследователь по обезвреживанию самодельных взрывных устройств;
  6. Энн Макклейн, 35 лет, лётчик-испытатель;
  7. Эндрю Морган, 38 лет, военнослужащий, доктор медицинских наук;
  8. Джессика Меир, 36 лет, преподаватель Школы медицины при Гарвардском университете с богатым опытом врачебной работы.

Специалисты считают, что именно так должен выглядеть эффективный состав астронавтов, покоряющих Марс. Они смогут научить друг друга полезным навыкам и не растеряются в чрезвычайных ситуациях. К тому же, они стойки психологически, не подвержены стрессам и депрессиям, как показало тестирование.

Как происходит отбор будущих марсиан?

Отбор добровольцев изначально проходит по анкетам. Компетентные люди изучают данные из анкет и сортируют на положительных и отрицательных, по их мнению, субъектов. Во вторую группу могут попасть даже те, кто часто болеет гриппом, но в целом абсолютно здоровы.

Далее положительных субъектов вызывают на собеседование, в ходе которого знакомятся с ними лично, оценивают характер и поведение. На этом этапе отсеивают ещё половину желающих полететь в космос. Затем будущие марсиане проходят предполётную тренировку. Она позволяет отобрать только достойных кандидатов, которые сумеют выжить даже на чужой планете.

Цели первооткрывателей Марса

Перед первооткрывателями Марса стоит много целей. Им нужно найти ответы на все вопросы, которыми человечество задаётся с тех пор, как начало изучать другие планеты. Одними из главных являются существование жизни на Марсе, наличие полезных ископаемых и ресурсов, нужных людям. Важно изучить строение и погодные условия красной планеты, понять, подходить ли она для колонизации, даже создать новую цивилизацию, если все догадки окажутся верными.

Это всё кажется неимоверным на данный момент, но стоит нам совершить технический скачок, и мы с лёгкостью сможем позволить себе такую роскошь, как перелёт на Марс. Судя по истории, человечество уже испытало несколько таких скачков, а, значит, и следующий не совсем за горами.

Что движет добровольцами?

Исходя из того, что существует риск не вернуться на родную планету, а количество добровольцев свыше 55 000, возникает резонный вопрос – что ими движет? Почему они так стремятся покинуть Землю?

Ответ для каждого из кандидатов индивидуален, но можно оценить ситуацию в целом и понять хотя бы некоторые из причин.

К ним относятся:

  • желание быть героем для человечества, обрести славу и признание;
  • банальное любопытство;
  • стремление стать первым человеком, покорившим Марс;
  • плохие условия жизни на Земле;
  • зарплата, которая составляет около 100 000 долларов/год.

Последняя будет передаваться семьям будущих марсиан, поэтому одна из причин может заключаться в желании предоставить семьям хорошие условия для жизни.

Что бы не двигало первооткрывателями Марса, они в любом случае станут героями, и не только национальными, а и всемирными. Их ожидает слава и успех, пусть даже они не смогут ощутить всех прелестей, не вернувшись домой. Им останется довольствоваться ролью легенд, но даже такой исход событий является положительным. Нам же остаётся только надеяться, что первый полёт людей на Марс в ХХI веке состоится хотя бы через 5-10 лет.

Не пропустите . . .

Очень важный вопрос — Сколько времени лететь до Марса?

*

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Расскажите друзьям